厦门市卫厨行业协会官方网

通知公告

              各相关单位: 大数据、区块链、物联网、云计算等现代信息技术迅猛发展,数字技术赋能贸易各环节,推动外贸企业转型,成为提高贸易便利化、促进贸易创新发展的重要力量。为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》关于“提升贸易数字...

加入协会当前位置:首页 > 加入协会 > 分析咨询

大陆市场是两岸经贸发展稳定器

时间:2022/12/20 10:41:51 来源:经济日报 作者: 点击:483次 收藏

    海关总署近日公布的统计数据显示,今年1月至10月,台湾地区对大陆进出口总额达到2710.44亿美元,较前一年增长2.4%。其中,台湾地区自大陆进口总额为692.85亿美元,增长9.3%;大陆自台湾地区进口2017.59亿美元,增长0.2%。台湾地区对大陆贸易顺差达1324.74亿美元。截至202210月,两岸贸易总额、台湾地区对大陆出口额、自大陆进口额再次创下历史同期新高。

    两岸经贸关系在大陆经济引领下已具备特有的运行规律,积蓄了抵御风险的能量,一直在向前推进。

    首先,大陆经济展现出强大韧性。大陆经济长期向好基本面没有改变,发展潜力大、韧性足、空间广的特点也没有改变,成为世界经济的重要引擎。在这一背景下,两岸贸易对台湾地区经济的带动力更强、发展更快。

    2018年以来,大陆先后出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”和“26条措施”,助力台胞台企发展的“11条措施”和“农林22条措施”,以及扩大开放台湾居民在大陆申设个体工商户的政策,助力台胞台企分享更多大陆发展机遇、享受更多同等待遇。支持台胞台企参与“一带一路”建设、国家区域重大战略和区域协调发展战略。支持福建探索海峡两岸融合发展新路,支持其他台商集聚地方对台先行先试。引导两岸企业在资金、技术、管理、标准、品牌、渠道等领域加强合作。帮助台商台企拓展大陆内需市场。江苏、浙江、福建等地上千家台企享受各类税收优惠,数百家台企获得工业转型升级、绿色制造、智能制造等专项资金支持。截至20226月,有41家台资金融机构获批合格境外机构投资者(QFII)资格,有53家台企在大陆上市。

    从两岸经贸发展速度看,2011年两岸贸易额为1600.3亿美元,2021年两岸贸易额增至3283.4亿美元,10年间翻了一番。截至2011年,台商投资大陆项目累计85772个,到2021年底,台商投资大陆项目累计达到124142个,10年间增长44.7%。大陆稳居台湾地区最大出口市场、最大贸易顺差来源地、台商岛外投资第一大目的地。

    其次,大陆经济新的增长模式正在为两岸贸易的稳定发展注入新动能。2021年,大陆生产总值超过114万亿元人民币。大陆有14亿多人口,4亿多中等收入群体,有1.6亿市场主体和全球最完备、规模最大的工业体系,内需潜力不断释放,大循环活力日益强劲。在研究机构公布的全球竞争力排名中,台湾地区经济自2005年至2020年,已经连续15年跻身世界前二十名,在亚洲地区名列前茅,这一较强的竞争力将有利于台湾地区经济、产业、企业不断融入、参与大陆经济新的发展格局,推动两岸贸易在更高层次互补互利,不断扩大。

    最后,两岸经贸关系具有坚实的民间基础。两岸企业家峰会有力推动两岸企业合资合作,成为两岸最重要的企业家交流合作平台。在安徽合肥、福建厦门与泉州设立海峡两岸集成电路产业合作试验区,在山东设立海峡两岸新旧动能转换产业合作区,在广西、湖北、四川、江西和湖南设立5个海峡两岸产业合作区,支持昆山深化两岸产业合作试验区开展对台先行先试。截至2021年,5个海峡两岸产业合作区共有台资项目350多个,总投资额超1000亿元。各地持续举办特色鲜明的涉台经贸活动,推动一批优质项目对接落地,两岸经济交流合作热度持续、成效更实。

    近期,台湾地区最大和最有影响力的工商团体之一台湾工业总会发表了2022年白皮书,提出恢复两岸交通便利、两岸交流回归正常、鼓励并支持民间团体赴大陆交流等8个方面、208项政策建议。

    事实充分说明,无论是民进党当局出于政治私利的人为设限,还是疫情等突发事件、偶发因素,都撼动不了两岸经贸合作的坚实基础、客观需求和不竭动力,更抹杀不了两岸经贸交流为两岸同胞特别是台湾同胞带来的巨大利益福祉。大陆市场对两岸贸易关系的发展和稳定起到重要的支撑作用。扩大两岸经贸合作、深化两岸融合发展,是两岸民心所向、大势所趋。

    (作者曹小衡系南开大学台湾经济研究所所长)


关于我们 | 联系我们 | 友情链接
【版权所有】厦门市卫厨行业协会 闽B2-20040156号-1 技术支持:卫厨网