厦门市卫厨行业协会官方网

通知公告

              各相关单位: 大数据、区块链、物联网、云计算等现代信息技术迅猛发展,数字技术赋能贸易各环节,推动外贸企业转型,成为提高贸易便利化、促进贸易创新发展的重要力量。为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》关于“提升贸易数字...

加入协会当前位置:首页 > 加入协会 > 分析咨询

【中国那些事儿】吸引力不减!美商会最新报告:85%在华美企没有搬离中国的计划

时间:2022/9/2 11:23:24 来源:中国日报网 作者: 点击:482次 收藏

    中国日报网831日电 (记者钟南)美中贸易全国委员会(USCBS)发布的一项最新调查显示,尽管新冠疫情对全球经济和贸易造成了影响,但中国市场对美国企业的吸引力没有发生改变。

    针对在中国的商业前景、投资环境和市场状况等相关问题,美中贸易全国委员会采访了117家在华美企。

    周一发布的2022年《中国商业环境调查》报告显示,尽管挑战重重,63%的受访在华美企表示,其盈利水平在去年实现了十余年以来前所未有的增长。83%的受访企业指出,他们去年在中国的利润与整体经营状况一致或者更佳,这个比例也创10年以来的历史新高。

    报告还显示,78%的受访企业没有将供应链的任何组成部分搬离中国,绝大多数受访企业(85%)也没有将其业务搬离中国的计划。

    这充分表明,尽管存在美国加征关税等因素,中国在速度、数量、质量和制造成本方面仍然保持着竞争力。

    多家美企表示,如果他们在华运营的能力被大幅削弱,其全球市场份额也会受到剧烈冲击。

    商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明说:“对美国企业来说,中国仍是一个关键市场,这有力驳斥了经济脱钩的说法。”

    白明表示,尽管由于劳动力成本相对较低,有一些投资外流到东南亚,但这与美国公司在中国的投资计划并不冲突,美国公司在中国的投资计划更多是在高科技和服务行业,符合中国的高质量发展战略。

    中国世界贸易组织研究会副会长霍建国表示,今年美国在华投资将保持良好增长势头,这得益于中国产业升级的举措以及对商品和服务的巨大市场需求。

    根据商务部的数据,今年前7个月,中美贸易同比增长11.8%,达到2.93万亿元人民币,而中国对美国资本的实际使用同比增长36.3%

    霍建国补充说,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)今年1月开始实施,许多美国公司对参与更大范围的自由贸易有了更大期望。

    中国科学技术发展战略研究院副院长孙福全表示,美国公司继续看好中国的商业机会,不仅在消费和制造业等传统领域,也体现在数字技术等新领域。

    总部位于加州的芯片制造商高通技术公司高级副总裁兼汽车业务总经理纳库尔·达戈尔表示,中国市场将成为该集团汽车业务的主要收入来源,因为中国庞大的汽车行业比其他许多国家更快地采用自动驾驶技术。

    美国机器人手术系统制造商直观医疗公司本月早些时候宣布,将投资7亿元在上海建立一个制造和创新基地。公司首席执行官加里·古特表示,公司的新工厂预计于2025年投产后开始为中国市场生产手术机器人。

关于我们 | 联系我们 | 友情链接
【版权所有】厦门市卫厨行业协会 闽B2-20040156号-1 技术支持:卫厨网