厦门市卫厨行业协会官方网

通知公告

              各相关单位: 大数据、区块链、物联网、云计算等现代信息技术迅猛发展,数字技术赋能贸易各环节,推动外贸企业转型,成为提高贸易便利化、促进贸易创新发展的重要力量。为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》关于“提升贸易数字...

加入协会当前位置:首页 > 加入协会 > 分析咨询

稳外贸包含诸多政策利好,贸易大国要向贸易强国进发!|2022政府工作报告解读

时间:2022/3/15 9:57:08 来源:国际商报 作者: 点击:434次 收藏

    35日,国务院总理李克强在政府工作报告中,对今年进出口的主要预期目标设定为四个字:保稳提质。

    全国人大代表、新华锦集团董事长张建华在接受国际商报记者采访时表示,当前,外贸企业接单和生产、运输的压力都在加大,外贸发展立足“稳”符合企业实际情况。与此同时,外贸企业在持续增强竞争,提升发展质量,这样才能实现行稳致远的效果。比如新华锦集团加快向生产、研发、品牌和营销网络延伸产业链条,培育了发制品、纺织服装、钻石、编织品、水产品等一批具有较强竞争力的核心产品。在新业态方面,该公司创建了北方首家外贸综合服务平台“锦贸通”,形成了国际贸易、融资担保、出口信保等12大支持平台,大大提升了企业的市场竞争力。

    商务部研究院对外贸易研究所所长梁明在接受国际商报记者采访时进一步分析,在去年中国外贸规模非常大、增速比较高的基础上,还需要面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力和不确定性因素增加等挑战,今年实现平稳增长显得尤为重要。而且,今年作为“外贸巩固提升年”,和“保稳提质”的目标有着内在一致性,外贸发展要在巩固发展成就的同时,注重外贸质量的提升。

    政府工作报告指出,要“扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展”,明确提出要多措并举稳定外贸。在具体举措上包含诸多政策利好:扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面,加强出口信贷支持,优化外汇服务,加快出口退税进度,帮助外贸企业稳订单稳生产。加快发展外贸新业态新模式,充分发挥跨境电商作用,支持建设一批海外仓。积极扩大优质产品和服务进口。创新发展服务贸易、数字贸易,推进实施跨境服务贸易负面清单。深化通关便利化改革,加快国际物流体系建设,助力外贸降成本、提效率。

    张建华表示,出口信保、信贷、出口退税叠加对企业普遍的税收优惠政策,对企业纾困有着重要帮助,尤其是对于加强研发、市场开拓、新业态发展等投入的企业,需要大量的现金流。政策利好可以为企业稳订单稳生产,更好实现“保稳”发挥重要作用,同时也可以为企业“提质”增添新动能。

    在外贸高质量发展方面,全国人大代表、特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新建议,要进一步加快新疆等薄弱地区的外贸发展,通过制度创新汇聚更大优势,面向“一带一路”高水平开放,逐步带动更多产品出海。比如特变电工已在30余个“一带一路”国家提供从勘测、设计、施工、安装、调试到培训、运营、维护一体化的交钥匙工程及系统解决方案,带动了数十亿美元机电产品出口,成为新疆制造业高质量“走出去”的生动实践。

    分析人士认为,工作任务和主要预期目标的实现是相对应的,比如稳订单稳生产的诸多举措,正是着眼于“保稳”而提出的,外贸新业态新模式发展以及优进口、服务贸易创新发展、贸易便利化提升等举措,则更多是着眼于“提质”,可以进一步为外贸发展夯实根基,可以让中国从贸易大国迈向贸易强国不断积厚成势。

关于我们 | 联系我们 | 友情链接
【版权所有】厦门市卫厨行业协会 闽B2-20040156号-1 技术支持:卫厨网